嫌“破袋”费事,买可降解塑料袋行吗?

专家:可降解塑料袋需在必定条件下才干降解,且时刻不确认

2019年06月13日08:27  来历:新闻晨报
 

可降解塑料袋无需破袋?

剩菜剩饭、果皮等和包裹其的塑料袋别离归于湿废物、干废物,因而,严厉来说,在投进湿废物时,需求进行“破袋”,也便是将塑料袋解开或许戳破,把里边的湿废物倒进湿废物桶,再把塑料袋扔进干废物桶。在部分小区,“破袋”方法得到了较好地贯彻执行,所以,部分居民就觉得不方便,嫌“破袋”会弄脏手,其间有人想到了运用可降解的环保塑料袋的方法。

徐家汇邻近一小区,有居民就在购买、运用可降解的环保塑料袋来装湿废物,听说,这样的塑料袋要2角一个,明显比一般废物袋贵了不少。居民认为,用了可降解的塑料袋当废物袋就不需求破袋了,“可降解的么,便是它自己会降解的呀,不会发生污染的,那就没有必要和湿废物分开了。”

用了可降解的环保塑料袋果然就不需求“破袋”了吗?杨福馨表明,居民的主意有误,“首要,要承认居民买到的是否真的是可降解的环保塑料袋,即便是,它们也没有真如居民想得那样简单降解”。

据悉,现在市场上的环保塑料袋琳琅满目,但许多标有“可降解”的塑料袋其实是可降解和不行降解资料稠浊在一同的产品,出厂后,打上了“环保”符号,价格升高,买的人“自我感觉”杰出,认为真的为环境做出贡献了。

即便是真的可降解塑料袋,也没有人们幻想得那么夸姣,如同“瞬间即化”相同。杨福馨介绍,他的研讨团队做过许多试验,让可降解塑料袋降解能够采纳光降解、水降解、生物降解等多种方法,比方,他们做过的在强酸强碱环境下,也便是pH值在1-2(强酸)或许11-13(强碱)之间时,需求1-2个月,可降解塑料袋的分子链才会开裂,也便是降解。

还有专家指出,环保塑料袋需求严厉的条件才干降解,比方温度、含水率、特定反应器等,在自然环境下很难降解。

无法确认是否“降解”了

杨福馨指出,每天,许多的塑料袋和其他废物一同前往老港,假说让其间的可降解塑料袋在填埋场渐渐降解,不知道需求多少时刻,现在没有研讨数据,也无法实践去操作研讨,“不行能像在试验室里那样,人为去制作条件,也不行能去翻开废物山,看看它们究竟降解了没有。”

有专家估测,在填埋场的土壤环境中,这些可降解塑料袋需求很长时刻才干降解,且降解进程仍会发生搅扰环境乃至有害的物质,假如轻率大规模推广可降解塑料袋,终究它们进入土壤等候所谓的“降解”,将会对环境形成不行估量的影响。

在闻名摄影师王久良拍照的纪录片《塑料王国》里,50多米高的废物山上,有价值的东西都被收走了,唯有残次塑料制品无人问津,其间包含无法核算数量的“环保塑料袋”。有专家做过调查研讨,“环保塑料袋”的去向,依旧是和各类废物稠浊在一同,再被紧缩称重,终究送进填埋场或燃烧场。

有学者还指出,人们期待着科学家能够找出完全代替塑料袋的东西,但实践上,从全生命周期核算,帆布袋、纸袋所要耗费的资源带来的污染相同不少。假如做纸袋,需求阅历种树、砍树、做成纸浆、造纸的进程,而帆布购物袋所触及的棉花栽培更是高耗水高耗能的工业,不只要考虑农药、化肥的运用量,还要考虑土地资源的占用、运送、印染、流转、抛弃后填埋燃烧的本钱。“顾客看到的是这些帆布袋、无纺布袋能够屡次运用,如同很环保,但没想过一旦袋子破了、无法再运用而不得不将其丢掉,这些袋子成为废物之后要怎样处理?布袋的分量是塑料袋的几十倍,占用的空间、处理难度都不小。”上海市包装技能协议一名高级工程师表明。

有学者曾做过试验,每运用200次帆布袋,其对环境的影响才干优于运用1次塑料袋。

[应对方法]

袋子要“破”,装水龙头让居民洗手

看来,装湿废物的袋子最好仍是要“破”,那么,有没有方法让居民觉得“破袋”不是那么费事?手脏了也没有很大联系?

网络上,有居民贴出了某个小区创造的“破袋”神器,在湿废物桶上安了一个铁架子,一勾,塑料袋就破了。

为了处理居民“破袋”脏手的问题,不少小区都克服困难,在废物箱房或废物投进点位,安装了水龙头,有的还装备了番笕和擦手毛巾。

采访中,记者还遇到过在家中直接用铁皮桶装湿废物,每天把湿废物倒进小区废物桶,回家再冲刷桶的居民,完全和塑料袋说“No”,真是省钱又环保。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描重视上海频道微信扫描重视上海频道微信 扫描重视品牌上海微信扫描重视品牌上海微信