上影节互联网影视峰会发布“2018年度百强IP名单”

阅文集团吴文辉:好的著作让人向上向善

2019年06月13日08:27  来历:明升m88.com网-上海频道
 

6月11日,2019年上海世界电影电视节互联网影视峰会(以下简称“上影节互联网影视峰会”)按期开幕。数十位国内互联网渠道和影视内容企业领军人物,环绕“精品任务、年代新声——互联网影视的引领与担任”主题打开沟通。

阅文集团联席CEO吴文辉在此次峰会宗旨论坛上讲话时表明,网络影视“精品”最中心的特色在于著作自身的艺术性、思想性要具有实际意义和普世价值。好的著作要有情感共识,让人有向上向善的效果;其次明显的特性形象、弯曲的情节等,都会为著作添光加彩。未来,实际主义体裁的著作会呈现更多精品;此外,我国科幻还会有巨大的爆发点。

为了满意影视职业对精品IP的需求,峰会还发布了“2018年度百强IP”名单。其间,阅文集团旗下著作占比过半,数量达52部,《动力强国》、《我国铁路人》、《上海富贵》等优质的网络文学著作均呈现在名单中。

一起,为期3天的上海电视节电视商场于6月11日在上海展览中心开幕。此次阅文影业一举展出了《全职高手之巅峰荣耀》《淑女飘飘拳》《神藏》等优质IP改编著作,内容多样、体裁多元,招引了很多业内人士集聚,人气爆棚。上海电视节“IP耀东方”——2019年阅文东方超级IP风云论坛也于6月12日举行,与影视界同享9部超级IP故事著作,让职业同伴优先了解2019内容体裁的展开趋势和成功要素。

夯实影视业精品内容源头,年度百强IP阅文著作占比过半

跟着商场关于IP的认知不断提高,影视剧、动漫以及有声书等泛文娱范畴工业关于IP的质量要求也在不断提高,去芜存菁、深耕精品已成为“职业自觉”。如安在海量的资源中开掘真实具有长线开发价值的IP,并将优势IP经过影视剧的办法进一步拓宽其价值、商业价值,成为了职业重视的焦点。

为了向影视职业运送契合新年代需求的精品IP,并为更多优质著作建立推行、孵化、交易渠道,上海世界电影电视节互联网影视峰会以揭露搜集和定向搜集的办法,向搜集2018年4月1日起至2019年3月31日期间首发、连载以及结束的优异网络文学著作、出书图书、漫画著作,并由资深修改、闻名作家、跨界运营专业人士等推选人,依据著作的数据权重、影响力、影视转化率以及艺术性进行归纳剖析,由此诞生了“2018年度百强IP”名单。

值得重视的是,在本次年度百强IP名单中,阅文集团旗下著作占比过半,数量达52部,《动力强国》《我国铁路人》《上海富贵》等优质的网络文学著作均呈现在名单中,其在优质IP资源上的储藏与培养无疑已成为职业的“排头兵”。

“咱们一向致力于深耕内容源头,未来也会持续夯实优质IP的储藏,为互联网影视业运送精品内容。”吴文辉谈道。跟着职业展开逐渐深化,体裁多元化成为网文内容展开的新趋势。抢手著作不再会集在玄幻、言情等传统体裁上,实际主义、科幻、都市等笔直细分体裁也越来越受欢迎。以实际主义体裁为例,该体裁著作的涌现是网络文学进军干流、全力推动影视职业多元化、健康化展开的重要一步。现在,阅文集团已接连举行三届实际主义网络文学征文大赛,本年将持续展开第四届征文大赛,持续发掘真实扎根日子、精心打磨细节的佳作,让源于实际的文学回归实际、拥抱群众。

依据工信部发布的《2018年我国泛文娱工业白皮书》,我国网络视频用户规划高达5.79亿,占网民整体的75.0%,视频用户进入全民化年代。一起,依托于影视剧IP的其他收入方法,如游戏、衍生品周边等事务,收入规划也得到了增加。估计到2035年,我国数字将达16万亿美元,数字文明工业也有望敞开万亿级商场空间。可以说,手握海量优质IP、著作资源的阅文集团现已赢在了起跑线上。

为年代发声,助力培养互联网影视“精品”

自2018年上海世界电影电视节互联网影视峰会兴办以来,峰会就坚持以互联网思想带动职业良性竞赛,经过展现互联网影视优品、精品,新品,不断提高互联网影视项目质量,以此完成引导互联网影视生态的健康展开。2019上海世界电影电视节互联网影视峰会则以“精品”为首要评论内容,从互联网影视工业新机遇、内容新样态和传达新手法动身,经过渠道效应扩大“文明+互联网”的商场潜力。

在本届峰会主题为“网络影视精品展开的新出题”的圆桌评论上,吴文辉共享道,作为国内IP开发的深度参加者,阅文集团已在内容源头端构筑了“护城河”,经过全面、多样化的改编办法与衍生款式,进一步扩大了优质IP的生命力。

据悉,到2018年末,内容渠道上已有770万位作家和1120万部著作。在全力夯实影视业精品内容源头的一起,阅文集团也正在活跃推动下流布局的重要战略,加快精品IP的影视化,以强化其作为泛文娱商场版权源头的领先地位。根据打造的“IP共营合伙人”“IP全链服务”准则,整合了工业链下端的敞开商、出资方以及各端协作方,环绕IP不同形状不同阶段的衍生开发协同协作,充沛开释IP价值。

最新财报数据显现,2018年阅文版权运营收入到达10亿元,同比增加160.1%。仅2018年,累计授权130余部网络文学著作改编为影视、游戏、动画、漫画等文娱办法,联合出资的数部网络剧和电视剧相继推出,完成了口碑和人气双丰收。2018年,上线的15部IP改编影视著作完成超700亿播放量,包含《扶摇》《你和我的倾城韶光》《武动天地》《斗破天穹》和《将夜》等;在动画方面,年内新开播7部动画累计点击量打破80亿。

吴文辉指出,多元化的网络著作体裁为影视著作改编、优异影视著作的诞生供给了适宜的土壤。相似科幻、实际主义等体裁等,有望成为职业新一轮爆发点。“打造优质著作,不是一个一蹴即至的作业,这会是一个绵长的进程。只要招引到更多优异的职业同伴参加进来,才干协助我国网络影视著作得到质量的提高,甚至影响力的提高。不论是在内容的表达,仍是输出的办法,抑或是工业运作的办法,都还有非常大的可协作的空间,这也将让我国影视著作在全球大放异彩。”

(责编:严远、轩召强)
扫描重视上海频道微信扫描重视上海频道微信 扫描重视品牌上海微信扫描重视品牌上海微信