烧一顿饭给多少薪酬合理?沪保姆“计件工”有了指导价

2019年06月14日09:10  
 

由于担心保姆偷懒、消极怠工,近来上海家政市场出现了“计件工”保姆。与计时保姆不同的是,“计件工”是按照干活的内容和数量确定薪酬的,比如烧一顿饭给多少薪酬,护理一位老人给多少薪酬等等,不是按照工作时间确定薪酬。

但由于“计件工”保姆是个新生事物,同样工作不同家政公司所给的薪酬不一样,而且差距较大,如何让使用“计件工”保姆的家政公司在支付薪酬时有一个参考依据,雇主又不用担心家政公司乱开价呢?本月,奉贤家协出台魔都首个保姆“计件工”指导价,指导价分手工洗涤、熨烫、买菜、烹饪家常菜、老人护理、保洁等6大类,让雇主和家政公司用工时心里有数。

“计件工”指导价是动态值

保姆“计件工”指导价出台后,记者专门采访了奉贤家协。奉贤家协会长金明解释,大多数“计件工”薪酬,是家政公司计算钟点工做某一件工作(比如洗衣、烧菜等)的平均时间,然后将该平均时间换算成相应钟点工的价格得出的。奉贤家协推出的指导价,是根据多家家政公司实行“计件工”薪酬后进行平均计算得出的数值。因此,“计件”和“计时”本质一样,只是形式不一样,很难说选哪种合算哪种不合算。“计件工”指导价是个动态值,它随时间的变化而变化。

进一步了解后记者得知,普通家庭一般用洗衣机洗衣服,洗衣后不熨烫,要求手工洗涤和熨烫的雇主家庭大都是收入较高、条件较好的白领等家庭。而三口之家,家里孩子年龄较小的家庭,以及家里老人年纪比较大、无法承担日常家务的家庭要求买菜、烹调的比较多。

据悉,推出“计件工”的家政公司并没有取消“计时工”,而是“计件”和“计时”同时使用,雇主可以两者选其一。从已经使用保姆“计件工”的情况分析,只想让保姆干单个项目(如烧菜烧饭等)的雇主选“计件”比较多。若考虑做综合性家务(即既烧饭烧菜又有保洁、洗衣等),选“计时”比较多。

“计件工”保姆渐获认可

百姓家政是在一年前开始试行保姆“计件工”的,刚开始使用保姆“计件工”时,雇主们比较陌生,3个月之后,逐渐为人们所认识,一年之后保姆“计件工”的月使用家庭已经达到近10户。

“如果有雇主要求用保姆,我们会同时告诉他们计时和计件两种情况,让他们自己选择。”百姓家政的工作人员告诉记者,从已经使用的情况看,目前有近一成的家庭会选择“计件工”保姆,选择“计件”的家庭大都担心保姆偷懒、磨洋工。

烹调服务收费差距大

据悉,奉贤、普陀等地已经有多家家政公司在使用“计件工”保姆,但各家政公司的收费标准各不相同,比如有家政公司提供烹调“2人吃的二菜一汤”服务计件收费20-25元,但有的家政公司则按照25-30元收费。

奉贤家协调查显示,由于没有参考指导价,目前各家政公司收费五花八门,如“烹调家常菜”“2人吃的二菜一汤”,有的收费15元,也有的收费20元、30元,最多的收费35元,最大差价超过一倍。

“不同的收费标准容易导致市场无序竞争,雇主非议颇多,不利于家政市场健康发展。”金明认为,家政行业市场化之后,由于服务态度、技能水平等不同,不可能要求家政公司千篇一律按照统一标准收费,但作为行业协会,有必要规范市场,通过指导计件服务费用,让保姆与雇主双方利益得到保障。

“市家协会同人社部门已经定期出台钟点工、住家保姆、月嫂等薪酬指导价,对于家政行业健康发展起到了积极作用。”

各方说法

多数雇主赞同“计件工”有人感觉“干活太粗糙”

那么,雇主对于“计件工”保姆的看法又如何呢?采访后记者得知,雇主对此看法不一,但多数家庭还是蛮赞同用“计件工”保姆的。

多位在百姓家政选择用“计件工”保姆的雇主都持赞同态度,其中杨女士告诉记者,她以往通过熟人介绍和在另外一家家政公司找过钟点工,用下来给她的感觉是钟点工做事拖拖拉拉,有时一个小时可以干完的事情要拖到一个半小时甚至二个小时才完成。

“好多次分配工作,她们多会说来不及,改用‘计件工’保姆后,这种担心就没有了。”

但也有雇主感觉“计件工”保姆干活比较粗糙。雇主吴女士反映,她聘请过一位“计件工”保姆,每天做保洁、洗衣两件事,应该需要一个小时左右时间,结果该保姆只用35-40分就做完了。“好像该保姆想急着赶去下一家干活,感觉‘计件工’干活并不理想,后来就不用了。”

多干活多赚钱效率高钟点工最赞同做“计件”

得知奉贤家协推出保姆“计件工”指导价的消息后,住家保姆、月嫂、育儿嫂因为与她们工作的关联度不大,因此反应比较冷淡,但钟点工反应最强烈,而且很多钟点工表示愿意做“计件”。

已经在奉贤做“计件工”的曹阿姨说,近半年中,她已经为3户家庭做“计件工”,做下来雇主都比较满意。“只要手脚勤快,干活效率高且仔细认真,肯定做‘计件’划算,因为做‘计件’多出的时间是自己的,多出时间多干活多赚钱当然好。”

在人人家政做钟点工的焦阿姨同样认为,做“计件工”可以提高效率,打工的客户可以增加,收入也会提高,如果他们家政公司推出“计件工”保姆,她肯定会去试一试。

让雇主有更多选择

家政公司认为值得一试

人人家政总经理肖卫平得知这一消息后告诉记者,他们尚未试行保姆“计件工”,但从了解的情况以及推出的指导价分析,可以一试。可以试行的原因,是因为这是家政行业一种新的用工形式,也是提高保姆工作效率的好办法,在不排斥“计时”情况下增加“计件”,让雇主有更多选择未尚不可。

素欣家政则认为,或许以后愿意使用“计件”的雇主会更多,因为“计件”的确可以提高工作效率,当然它的弊端是会出现保姆做事粗糙等问题,如果这样,雇主可以换保姆。

 

 

(来源:解放网)

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信