上海电视节上最热的话题是什么?精品创作背后的故事

2019年06月14日09:11  
 

伴随影视行业整体回归理性,“精品创作”成为今年白玉兰电视论坛以及互联网影视精品论坛的关键词。当前影视内容质量到底如何?精品力作背后有怎样的创作故事?好作品能否成功出海?这些问题在论坛上得到了回答。

精品数量攀升

题材细分化趋势明显

作为上海国际电影电视节的重要版块,于6月11日至12日举办的互联网影视峰会率先打出“精品”的旗帜,通过翔实的研究报告和数据发布,解密当前互联网影视行业的精品创作情况。其中,由国家广播电视总局发展研究中心、上海国际影视节中心、北京大学视听传播研究中心联合发布的《2019中国网络视频精品研究报告》,特别对网络综艺、网络剧、网络电影、短视频内容领域的精品创作展开了细分阐释。

报告显示,2018年,网络电影“瘦身”成功,单部预算迈入千万量级,全年共上线1526部,分账纪录创下新高,四年增长7909%。网络综艺方面,目前投资规模达到68亿,题材细分化趋势明显,广泛涵盖音乐真人秀、体验类真人秀、竞技类真人秀、明星纪实、偶像养成等十大类型。网络剧方面,去年共计上线283部,悬疑探险、青春爱情类题材火热,实力派艺人备受青睐。

针对精品创作不断增多的表现,来自平台方、制作机构的嘉宾也各抒己见。慈文传媒创始人马中骏认为,精品必须包括三个要素,“第一是人物、角度、话题等方面的创新;

第二是剧本、制作、完成度的品质;第三就是受众”。阅文集团联席CEO吴文辉则认为,好的作品要有情感共鸣,让人有向上向善的作用;鲜明的个性形象、曲折的情节也会为作品添光加彩。

打破原有套路

往更年轻更多样去创新

除了权威重磅发布,围绕IP开发、网络电影、网络剧、网络综艺展开的互联网影视精品论坛同样干货十足。在互联网影视精品论坛·网剧论坛上,曾打造《白夜追凶》《古董局中局》等爆款的网剧导演五百认为,创作中应该注重题材与叙事的创新,注重对类型的深入挖掘,即便是同样的题材,也要尝试寻求多样性,“比如青春题材已经有那么多项目,但只要努力,还是会有突破空间”。

今年凭借《归去来》入围上海电视节白玉兰奖最佳编剧的高璇则表示,希望坚持现实主义的创作原则,但在创作中也会思考的是,如何寻求一个更符合网台联动、更符合年轻观众的全民向作品。在聚焦互联网影视精品论坛·网络综艺的论坛上,近期引发大量讨论的《这!就是街舞》第二季

的总导演陆伟认为,“综二代”要想突围,就要敢于颠覆原有的套路和形式,甚至是“和自己战斗”。中国科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇表示,目前网综原创崛起,创作者要坚持模式创新,让节目保鲜,“好的节目应该走出浅表式的模式创意和抄袭,深入到研究综艺的人设和选角中去”。

此外,被反复讨论的IP在互联网影视峰会上也得到了更理性的对待。从今年互联网影视峰会发布的“2018年度百强IP”名单看,《重新生活》《能源强国》等聚焦现实文学作品纷纷上榜,从源头上为整个行业的精品发展提供了有力指引。

“来上海”与“走出去”傲人作品不断涌现每年上海国际电影电视节期间,来自全世界的影人汇聚上海,促成了优质影视资源、项目和人才的合作。这种趋势,在最近几天的电视节上也表现明显。在昨天下午举行的以“坚持国际视野·讲好中国故事”的白玉兰电视论坛上,许多致力于将中国剧集输送到海外的行业代表齐聚一堂,分享了他们对中国作品“走出去”的看法。

中国国际电视总公司副总裁、中视传媒股份有限公司董事长唐世鼎透露,目前纪录片《舌尖上的中国》《超级工程》《航拍中国》、动画片《熊猫和小鼹鼠》,综艺专题《中国春晚》、《国家宝藏》等一批精品节目都畅销海外,“要走出去,首先要过语言关,我们坚持原汁原味地用当地语言翻译,保证作品能接地气”。

同时,现实题材作品也成为海外观众的新宠。去年的《创业时代》《乡村爱情11》在海外的播出效果都很好,“过去大家一提到中国题材就想到成龙、李连杰的功夫武打题材,但现在已经慢慢接受现实题材,关注中国人生活中的小事”,优酷剧集中心总经理谢颖表示。

与此同时,在上海国际电影电视节的平台上,越来越多的好作品也有望涌入上海。在连日来的论坛中,很多专家表达了对影视剧中的“上海故事”的期待。在他们看来,人们生活方式的改变直接影响影视剧欣赏的习惯;而生活方式的改变,往往最先发生在像上海这样的国际大都市。

其中,在6月11日举办的互联网影视高峰对话上,和上海联手打造了《大江大河》的金牌制作人侯鸿亮透露,未来会持续开发这一系列,“也希望研发更多和上海有关的故事,争取把内容做好”。

 

(来源:解放网)

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信