上海中考英语卷很时尚!垃圾分类、宇宙黑洞、技术革新等热点话题全都有

2019年06月17日07:45  来源:新民网
 

昨天的上海中考英语考试后,上海市教育考试院发布了英语试卷评点。专家认为,本次试卷结构稳定,语言素材丰富,紧贴时事热点,彰显育人价值,既有效地考查了学生英语学科素养,也对英语学学起到了积极的引导作用。

专家解读,整张试卷语言材料充满正能量,体现了对于学生价值观的积极引领作用。如阅读C篇是关于一位残疾男孩的故事,他乐观向上的人生态度,深深激励了“我”。又如第27题和第61题谈及努力工作能够带来回报,实现人生理想,引导学生理解“幸福是奋斗出来的”这一道理,培养不懈奋斗的精神。

本试卷内容涵盖了初中阶段英语学科的基础知识和基本能力要求,试卷的各个部分都能让学生在较为地道、真实的语境中运用所学的语言知识和语言技能,同时对思维能力提出了较高的要求。比如第14题考核学生揣摩说话者的态度,第20题考核学生对语篇的理解,第70题考核学生在语境中猜测生词含义的能力,第89题考核学生推断隐含意思的能力,第93题则是考核学生的发散思维能力等。作文更是考核学生是否具备读懂他人观点、阐述自身立场等语言与思维的能力。

试题选材广泛,素材围绕人与、人与自然、人与自我三大话题。如青少年自我独立意识、自我生活感悟、与他人沟通交往、关爱他人、体育强身、艺术修养等,贴近学生实际生活,容易引起共鸣。试题选材还结合了热点,如垃圾分类、环境保护、宇宙黑洞、安全自救、技术革新、互联网学习、技术传承、诗词大赛等,体现了较强的时代性。此外,试题素材还涉及了多元明升88融合的内容,如国内外节日与集市等,丰富了学生的学识,体现了较强的语言交际功能,有利于培养学生跨明升88意识。

专家表示,昨天的试卷保持了近几年的题型、题量及难易度,但作文命题形式有所变化,将读与写结合起来,形式新颖。作文使用D篇阅读文本中的四条感悟作为提示,通过读、思、议等思维活动,给予了学生更多自主选择的空间,便于学生有话可说,有感可发,体现了中考作文一贯的命题原则,并对初中英语的阅读及写作教学有一定的启发和引领作用。教师更应该重视学生英语读写能力和逻辑能力的培养,多引导学生观察生活、感悟生活,提升学生总结、分析、判断、评价等思维能力。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信