第二十二届上海世界电影节启幕——

礼赞新我国 猛进新年代

本报记者 

2019年06月17日09:15  来历:明升m88.com网-明升m88.com日报
 

 

第二十二届上海世界电影节金爵盛典现场。 图片由电影节主办方供给

  

巴西电影《痴梦芭蕾》剧照。 材料图片

 

日本电影《一首小夜曲》剧照。 材料图片

 

我国电影《春潮》剧照。 材料图片

荣耀七十载,光影映初心。在新我国行将迎来70华诞之际,6月15日至24日,第二十二届上海世界电影节再度摆开帷幕,以“世界影视,我国主场,上海气质”为特征,让浦江两岸成为世界光影灿烂之地,让东方明珠充盈着归于电影的荣光。

持之以恒讲好我国故事、传达好我国声响,近年来,在各方尽力之下,上海世界电影节坚持走专业化、商场化、世界化开展之路,影响力日积月累,成为中华文明输出的一扇窗口,促进世界文明沟通互鉴的重要舞台。走进新年代,第二十二届电影节正在进一步勃发新面貌,完成新作为。

环绕70华诞主题 回望前史面向未来

本年是新我国70华诞,环绕这一严重主题,礼赞新我国、猛进新年代的主线出现于第二十二届上海世界电影节一向。

上海世界电影节的“光影七十年·共筑强国梦”我国电影工业高峰论坛上,影视人共聚一堂,回望70年影视开展巨大进程,站在新起点表达再动身志趣。

电影节期间,观众可以通过为庆祝新我国树立70周年策划的“光影回忆、年代经典”特别展映单元,在影院观看到诞生于不同年代的12部剧情片和2部纪录片。从1949年新我国树立后第一部公映的国产电影《三毛流浪记》、众星聚集的巴金名著改编著作《家》,到周恩来总理亲身指示将话剧改编成电影的《霓虹灯下的岗兵》、172位明星齐献礼的新我国树立60周年献礼片《建国大业》……这些影片反映了70年来我国的开展强大和面貌,具有共同的美学价值和明显的年代回忆。

6月15日晚,在上海大剧院举办的金爵盛典,正式摆开第二十二届上海世界电影节的大幕。盛典环绕新我国树立70周年主题策划内容,充分体现“世界电影、我国主场”。上海出品的国庆档巨制《攀登者》、献礼新我国树立70周年的《解放了》等剧组代表以及一批中外影人露脸电影节红毯。

近年来,上海世界电影节的世界影响力越来越广泛,全球许许多多的影视人乐意来到我国上海的这个影视大渠道,通过著作沟通互鉴。本年,报名参与本届电影节的影片到达来自112个国家和地区的3964部,散布地域之广,报名影片之规划,在全世界的电影节中也不多见。通过遴选,500部左右的中外展映影片将在掩盖上海全市16个区的47家电影院放映。

值得重视的是,本年电影节鼓舞和招引了更多的首映片参与展映。展映影片中,世界首映和世界首映共97部,其我世界首映59部、世界首映38部,亚洲首映113部、我国首映94部,合计首映片304部,到达展映片的六成。

电影节期间,由土耳其导演努里·比格·锡兰领衔的金爵奖评委会将对入围影片进行评定,各大奖项将在6月23日晚的金爵奖颁奖典礼上揭晓;亚洲新人奖评选由宁浩领衔的评委会进行,6月21日晚揭晓获奖名单。

安身亚洲沟通互鉴 培养电影新生力量

早在2004年,上海世界电影节就创设了亚洲新人奖评选,开掘、推出一大批活泼在亚洲各国各地区的电影人才。

2014年,上海世界电影节确认了“安身亚洲、重视华语、扶持新人”的定位。

2015年,电影节又敞开“世界直通车”项目,与日本东京世界电影节、印尼日惹亚洲电影节等亚洲电影组织树立常态协作,为我国电影“走出去”拓荒新通道,促进不同亚洲国家的观众在电影文明沟通互鉴中增进了解、互通民意。

历经多年尽力,电影节已在亚洲国家电影人中发生广泛影响。仅以影片数量为例,本年电影节征片报名数近4000部,其间,亚洲有39个国家和地区的1772部电影报名参与,用著作表明晰对参与上海世界电影节的热心和信赖。

在选片中,上海世界电影节向来非常重视亚洲影片。上一年戛纳电影节两部亚洲电影获奖,即日本的《小偷宗族》和黎巴嫩的《何认为家》,上影节第一时刻将这两部电影请来上海展映。引入公映后,《小偷宗族》票房近亿元,《何认为家》在本年“五一”档更是成为黑马。

上影节的金爵奖评选,公信力口碑载道。上一年取得金爵最佳影片的蒙古国电影《再别天堂》,前年获金爵最佳影片的菲律宾电影《三轮浮生》,获评委会大奖的伊朗电影《筹款风云》……获奖后在所在国引发广泛反应,客观上起到推进当地电影开展的效果。这也是多年来上影节坚持“安身亚洲”的定位所发生的溢出效应。

亚洲文明对话大会的举办,让上海世界电影节更坚决了“安身亚洲”的自傲,活跃推进亚洲电影文明开展。

本届电影节展映板块中,初次策划了5个亚洲国别电影系列展,分别是聚集印尼、聚集伊朗、聚集泰国、印度风情和日本电影周,更多的亚洲各国电影还散布于“一带一路”电影周、金爵入围片、亚洲新人奖提手刺和其他展映单元之中。在电影商场,上影节专设了与工业对接的“聚集伊朗”和“聚集泰国”项目,两国电影人将进行商场放映和洽谈合拍协作。

在举办多年的亚洲新人奖基础上,本届电影节建立全新架构,除坚持评选优异亚洲电影著作和电影人的亚洲新人奖,还归入全新策划的亚洲合拍、华语新人沙龙、亚洲站直通车等项目,以培养新生力量,激起亚洲电影开展生机。

一带一路走深走实 我国电影联接世界

2015年,上海世界电影节呼应“一带一路”建议,在世界电影展映板块策划“丝绸之路”影展单元,之后每年跨出一大步,与各国各地区电影节组织签定协作机制。

上一年的上海世界电影节,更是在意向洽谈、协作规划的基础上,兴办“一带一路”电影周、树立“一带一路”电影节联盟、发动“一带一路”电影巡展,构成较为完好的“一带一路”电影文明沟通体系。

近一年来,电影节的“朋友圈”不断扩大。树立时由29个国家和地区的31个电影组织组成的“一带一路”电影节联盟,近来又有孟加拉国、伊朗、黎巴嫩、以色列、乌克兰等国的7个世界电影节请求成为新成员,这也使得联盟扩展到了33个国家、38个成员组织。

上一年9月起,上海世界电影节凭借联盟渠道敞开“一带一路”电影巡展,半年多来,已成功将《阿拉姜色》《柔情史》《矮婆》《疲城》《我不是药神》等一批我国新片推送到各国电影节展映,更多我国电影在国外电影节展示光辉。

跟着“一带一路”电影文明沟通的走深走实,上海世界电影节的影响力不断加大,本届电影节征片,有53个“一带一路”参与国家和地区申报了1875部影片。本年的电影节“一带一路”电影周,将展映由各国成员电影节引荐的24部影片,这些电影的体裁结构、人文情怀、叙事办法等,都在凸显艺术价值的一起深具自己的特性和亮点。

“一带一路”主题也将贯穿本年上海世界电影节。本届电影节首日,“一带一路”电影节联盟举办发布会,签署“一带一路”协作沟通新方案,发布本年“一带一路”电影周的全新内容。电影节出现的一批实际体裁国产新片,还要搭乘“一带一路”电影巡展的快车,送往世界各国电影节。

不仅是“一带一路”,上海世界电影节一向都是世界电影的交汇地,也是我国电影联接世界的前沿。一向与包含李安在内的全球尖端电影人协作的复星影视集团就认为,电影节是会聚世界电影资源,推进我国电影走出去的重要渠道。“咱们一向在坚决地让我国动力嫁接全球资源,活跃探寻用世界的言语叙述我国的故事。”复星影视集团总裁李海峰表明。

光影热潮席卷申城 立异服务同享盛宴

全球电影人的沟通渠道、我国电影工业的助推渠道、电影新人的培养渠道、电影文明的传达渠道……这是上海世界电影节的多个维度、多个定位,而对电影节和这座城市而言,最为重要的一点还在于——她更是电影效果的市民同享渠道。

每年6月,对影迷而言,简直便是一年当中最隆重节日的降临。短短10天时刻,精心挑选出的全球很多优异影片会聚上海,好片扎堆的成果,是不少影迷买票前要先制作表格、精心“排兵布阵”。“电影节是一扇特别好的窗口,让咱们可以脱离院线电影的捆绑,看到世界电影更广泛更美丽的风景。”有影迷说。

这让每年电影节的购票体系,都面临着不小的压力。经大数据监测,电影节开票瞬间最高峰值能到达每秒10万人。这种“甜美的压力”,相同成为电影节前行的动力。

上一年起,上海世界电影节提高便民服务能级,实施线上线下错时售票。本年持续沿袭这一办法。6月8日上午8时,第二十二届上海世界电影节按时敞开线上售票。拼的便是网速、手速乃至是协作程度,上影节官方指定售票渠道统计数据显现,开票后1分钟,线上已售出超越4万张票,半小时售出票数打破20万张。除了上海影迷,全国各地影迷特别是影迷也参与抢票大战,浙江、江苏两省影迷购票均超万张。

值得影迷如此投入。上一年,上海世界电影节与戛纳电影节打开协作,简直是无缝联接,将包含《小偷宗族》《何认为家》《暗斗》等一批戛纳获奖著作带到上海展映,反应火热。本年,上海世界电影节在展映板块“影展精粹”单元新设“戛纳零时差”系列,一批戛纳获奖的优异影片,将持续第一时刻来沪展映。

值得重视的是,本届电影节金爵盛典还初次由中心播送电视总台4K频道进行“5G+4K”直播,这也是我国初次运用“5G+4K”技能全程直播大型文明活动。这意味着,广大观众能从电视机的超清画面感同身受般地感触电影节火热气氛。

本年4月,上海市文明和旅行局发布了串联起全市16个区特征资源的四大主题40条旅行道路,敞开了“百万市民看上海”活动。上海世界电影节还在上海市电影发行放映行业协会和上海市播送影视制作业行业协会的支持下,发动以“跟着电影游上海”为主题的文旅交融活动,充分体现影视节的溢出效应。

 

《 明升m88.com日报 》( 2019年06月17日 17 版)

(责编:实习生、韩庆)
扫描重视上海频道微信扫描重视上海频道微信 扫描重视品牌上海微信扫描重视品牌上海微信