乂学教育-松鼠AI周伟:颠覆“题海”战术 AI技术满血“逆袭”人类教师

2019年06月19日09:33  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海6月19日电(葛俊俊) 当传统教育遇上人工智能,将催化出怎样的化学反应?颠覆“题海”战术的AI技术能否在应试教育中碰撞出火花?

乂学教育-松鼠AI CEO周伟在接受明升m88.com网记者采访时,直指中国的应试教育存在着诸多问题:优秀师资大量匮乏、学生学习效率低、综合素质教育难以均衡发展……

“千人一面的传统的教学模式,严重影响了学生的学习效率。”周伟表示,松鼠AI高级算法可以精准的检测到学习的知识薄弱点,给出最适合每一个孩子的学习路径,提供个性化学习方案,真正实现因材施教。

乂学教育-松鼠AI CEO周伟

多个全球首创技术 创新能力“满血”

2017年10月,三名17年平均教龄的中高级老师与松鼠AI教学系统进行PK,最终的测试结果,松鼠AI教学组以最核心的平均提分36.13分完胜人类教师组的26.18分。

“在一年多的时间里,乂学教育-松鼠AI进行了六次人机大战,毫无悬念,每次对垒均以AI组完胜落幕。”周伟表示,这些都证明松鼠AI的AI超级教师已经相对成熟,可以在教学环节替代真人老师。

“黑马逆袭”的背后,满是辛酸泪。2016年刚推出松鼠AI智适应学习引擎时,BUG众多。为填补漏洞,构建完善的知识地图,松鼠AI向12个参与首批系统测试的同学提出,找一个BUG奖励20元。仅仅一个暑假时间,松鼠AI共支付4000余元,修补200多个BUG。

如今,乂学教育-松鼠AI作为国内首家拥有自主知识产权的中小学人工智能自适应学习系统的科技公司,拥有MCM能力值训练、错因重构知识地图、超纳米级知识点拆分、非关联性知识点的关联概率、MIBA等多个全球首创AI应用技术。

松鼠AI的脱颖而出,与技术的攻坚克难密不可分。全球机器学习教父、CMU 计算机院长Tom Mitchell教授出任松鼠AI首席AI科学家,CMU计算机及心理学系教授、LearnLab研究室主任、美国智适应教育科学的三巨头之一的Ken Koedinger出任松鼠AI首席学习科学家;松鼠AI先后与斯坦福国际研究院、中科院、卡耐基梅隆大学成立AI联合实验室,共同探索在人工智能时代的持续技术创新能力;学术论文被全球多个顶级人工智能教育会议中录取,在IEEE、ACM、IJCAI、AAAI等多个AI顶级峰会受邀演讲……

全球机器学习教父、CMU 计算机院长Tom Mitchell教授出任松鼠AI首席AI科学家

每个孩子都有属于自己的AI特级教师

松鼠AI,以AI教师为主,真人老师为辅的教学方式,让自适应学习更加智能化,AI赋能也让教育真正实现现代化。

“传统一个老师教100个学生,在松鼠AI可以实现100个老师辅导1个学生。”周伟表示,作为人工智能在教育行业的先行者,松鼠AI利用AI赋能,将AI融入教育,让每一位学生都拥有属于自己的AI特级教师。

松鼠AI智适应学习引擎架构

此外,AI老师还能创造“奇迹”。周伟公司司机的孩子初二英语47分,通过松鼠AI学习,中考英语提升70多分,上了上海最好的职高,学习波音飞机的检修。从初中都可能毕不了业,到现在能去美国波音总部工作,松鼠AI功不可没。

据数据统计,四年时间,松鼠AI已经累积学生数据近200万,在全国20多个省400多个城市签署了2000多家合作学校。2018年松鼠AI总部加全国学校的收入将近10亿元,三年复合增长率500%。

“上海在互联网及移动互联网时代稍显滞后,但是,在人工智能领域,上海弯道超车将成为可能。”周伟表示,松鼠AI奔着“始于上海,名誉全国”的目标,计划“出海”,未来会进入英国、美国、欧洲、亚洲等国际化市场,让更多人享受到公平、高效、个性化的教育。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信