嘉定试点“装饰废物不落地”

2019年06月19日11:32  
 

修建废物的堆积与清运,一直以来都是社区居民重视的问题。不少家庭的做法是,先堆积在楼道、小区路途等公共区域,到达必定量后再进行一致清运。这种做法不只损坏了小区的环境卫生,也影响了小区的路途安全。现在,这一状况有望得到改进。

本年5月起,嘉定镇大街率先在全区试点“装饰废物不落地”,为业主供给修建废物预定式清运服务,只需一个电话,便有专人在约好时间内上门运走废物,处理了修建废物乱堆积、乱清运的难题。

所谓装饰废物不落地,是指修建废物一旦搬离住所便直接装入清运车,不得占用公共空间。5月27日早上9点,疁城环卫公司的作业人员准时到达嘉钟花苑小区3号楼楼下。他们都是有多年废物清运作业经验的专业人士,身着一致的蓝色作业服,开着厢式卡车和铲车,按约好,他们要帮3楼的住户把装饰发生的废弃物运走。“我上星期五预定的,今日一早清运师傅就准时来了。”业主朱先生说。

记者在现场看到,一切修建废物已被分类打包在水泥袋中,由装饰工人有条有理地往清运铲车上运送,随后,再由铲车运送至停放在旁边的厢式卡车中,整个进程耗时近两小时。朱先生表明,可以把修建废物及时运走,不只自己省心了,也是做了一件很有公德心的事。

本年年初,嘉定镇大街就拟定了一整套“装饰废物不落地”的计划,并在2个小区先行试点。计划清晰:住户在装饰前,有必要与物业和居委会签定“装饰废物预定上门收运三联单”,装饰发生的大件废物至少提早24小时预定,由物业联络环卫公司清运,争夺不让修建废物在小区中过夜。

为充分调动居民的积极性,社区作业人员在试点小区进行了广泛宣扬,将《致居民的一封信》发放到每一位居民手中,让居民意识到修建废物占用公共空间的损害。“此外,咱们还屡次举行作业会议,清晰修建废物不能侵略大众利益的要求,奉告职责单位如因办理不善,构成环境损坏的处分根据。”嘉中社区党总支书记徐红娟说。到现在,嘉钟花苑已有3户业主签定了“装饰废物预定上门收运三联单”。

预定上门清运修建废物的做法是否能构成长效机制?有专家表明,除了社区安排的服务要及时到位、便民利民,在发起居民时,也要给予必定的装运价格优惠,“居民乐意合作,这项作业机制才具有持续性。”

现在嘉定区还有两个小区试点实施“装饰废物不落地”作业。分别是菊园新区的悠活城和嘉定工业区的香溢都荟。

(来历:上海嘉定)

(责编:实习生、韩庆)
扫描重视上海频道微信扫描重视上海频道微信 扫描重视品牌上海微信扫描重视品牌上海微信