2018教师教育世界查询(TALIS)效果发布

上海:“年青老教师”多,9成首选当教师

2019年06月19日19:01  来历:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海6月19日电 (记者 )2018“教师教育世界查询(TALIS)”今日发布。参加查询的上海初中教师在教师专业开展方面多项目标在世界比较中居最高。虽是老龄化城市,但上海初中教师均匀年龄39.4岁,均匀教龄达16.7年;6成教师以为注重教师作业,近9成把教师作业作为首选,均远高于OECD均匀,显现出我国在尊师重教、吸纳更多优秀人才进入教师部队以及校长、教师专业训练方面行之有效。

教师是基础教育中影响学生开展的最重要因素。合作与开展安排(OECD)从2008年起施行“教师教育世界查询(TALIS)”项目,已于2008年、2013年和2018年进行了三次。TALIS 2018有48个国家和区域、近24万教师参加。上海严厉按世界标准抽取到200所初中的4000位初中教师和200位初中校长参加查询,样本校园涵盖了全市16个区的各类初中校园。OECD挑选在欧洲中部时刻2019年6月19日11点(北京时刻19日17时)在巴黎发布世界调研的第一批效果,上海也同步发布了本地第一批查询效果。

查询显现,上海教师年岁轻、教龄长、女教师份额偏高。上海初中教师均匀年龄为39.4岁,比OECD教师均匀年青4.7岁。作为已步入老龄化的上海,教师均匀年龄仅比沙特、新加坡、马耳他、土耳其的均匀年龄大,显现出教师部队特有的优势。一同,上海教师的均匀教龄达16.7年,与OECD均值相等。不过,上海初中女教师占比达73.6%,高于OECD均匀份额68.3%。依据查询,绝大部分国家初中教师中女人的份额均远超男性。

上海教师大多把教师作为首选作业,份额到达86.6%,远高于OECD均值66.5%。上海99.1%的初中教师具有本科学历,但与欧美兴旺国家比较,具有硕士及以上学位的教师份额较低,仅为12.7%。因为在师范教育中接受了全面的专业教育,上海教师在学科内容、教育学教育法和讲堂教育实践等方面自信心较强,显着高于OECD均值。

依据查询,上海教师每周作业时刻为45.3小时,归于作业时刻较长的区域,但低于56小时的日本。上海也是教师讲堂时刻运用功率最高的国家(区域)之一,均匀85.4%的讲堂时刻用于教育活动。

在教师专业开展方面,上海有多项目标最高。比方,上海有95.5%的校长指出校园为新教师供给正式入职训练,与英格兰、新加坡同属供给此类活动份额最高的教育系统;有83.1%的教师陈述参加过正式入职训练,是一切国家(区域)中份额最高的。上海也是仅有一个一切校园都供给“带教活动”的区域。据查询,上海教师曩昔一年的专业开展活动参加率到达99.3%,为份额最高国家(区域),教师参加的专业开展活动类型也最多。其间,教师们参加最多的是课程和教育范畴的专业开展活动主题。

在讲堂教育行为方面,上海教师在“清晰教育内容”(运用方法多)和“进行讲堂办理”(用时少)两方面的教育行为具有优势,但在“促进学生自主学习”的行为方面,仅有20.8%的上海教师陈述常常为学生安置长作业(OECD为28.6%),仅有24.3%的教师常常让学生运用信息和通讯技能(ICT)完结项目或作业(OECD为52.7%),在教师自己出题方面(55.6%)也与OECD均匀水平(77.2%)差异较大。

上海教师的作业满足度近年来也有显着提高。94.3%的人满足自己在校园的体现,90.5%的人对作业整体满足,59.6%的上海教师认同“注重教师这项作业”,而OECD均匀值仅为25.8%。

针对初中校长的查询显现,上海校长部队均匀年龄50.7岁,比OECD校长均匀年龄(52.2)小2岁;担任校长职务的均匀年数9.8年,略高于OECD均匀值(9.7年)。别的,上海校长均匀有10.8年承当校园其他办理职位的作业阅历,显着高于OECD均值(5.3年)。上海校长与英国校长相仿属校园办理阅历最长的国家(区域)。99%以上校长具有本科及以上学历,但具有研究生学历的份额(18.1%)显着低于OECD均值(66.3%)。100%的上海校长在最近12个月至少参加过一项专业开展活动,是专业开展参加度最高的国家(区域)之一。88%的上海校长陈述在最近12个月参加过在线课程,为查询中最高的区域,远高于OECD均值35.9%。

TALIS数据标明,上海长时间坚持提高教师职前培育质量、加强新教师规范化训练、立异教师在职研训方法,为教师建立不同类别和层次的专业开展渠道,极大地提高了教师的专业水平。但与兴旺国家和区域比较,上海还需求继续提高教师学历水平,培育更多教育一线的“研究性教师”,然后大规模提高教育教育质量。

专家指出,因为咱们大班额、分科式的教育传统,教师专业开展活动仍首要会集在传统的学科知识和教育方面,需求更多提高“跨学科”、“差异化”、“多元化”的教育才能。还要尽力为教师创设更适宜的作业环境、下降教师的心理压力,提高教师的满足度、归属感和幸福感。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描重视上海频道微信扫描重视上海频道微信 扫描重视品牌上海微信扫描重视品牌上海微信