突出三个重点  提升基层党建工作实效

2019年06月19日15:35  
 

基础不牢,地动山摇,只有抓住基层基础,才能夯实我们党的建设的最根本问题,才能与群众真正心连心,手拉手,促进各项工作发展进步。

抓基础就是抓核心。我们要提升基层党建工作就是要抓住农村基层党的干部队伍建设,这是核心问题。农村基层党员干部队伍是农村改革发展稳定的中坚力量,是村级组织的“火车头”,是群众村民的“领路人”,是党和政府联系群众的纽带和桥梁。我们要因村制宜,结合基层的实际情况,按照理论水平高,政治水平高,办事能力强,群众口碑好的用人理念,选好配强村级班子,带领群众发家致富,稳一方平安。加强农村年轻党员工作。我们党历来从细胞之于肌体的高度来看待发展党员工作的重要性,特别是年轻党员的发展培养工作,为农村发展注入新鲜血液,不断充实壮大基层力量。

抓基础就是抓关键。我们要建立科学可评价的党建工作责任制,解决“谁来抓”党建工作这个具体问题。党建工作的目标是什么,如何抓,抓什么,我们要制定切实可行的工作规划,落实具体的工作人员,实实在在地抓起来,动起来。我们要根据各村实际制定相应的制度,把加强农村基层党建工作作为统揽全局的大事来抓,把基层党建放到全村发展的全局中去谋划和考虑,同时把村党支部日常工作纳入目标考核体系,解决“抓什么”的问题。例如实行党支部工作年终考核制度,村党支部书记每年就履职落实情况向上级组织述职,建立日常问题整改、督察指导机制,党员评议两委和党组织制度等等,形成强有力的责任机制,不断夯实基层基础。

抓基础就是抓学习。加强对农村基层干部的教育培训管理工作。做好干部队伍的教育培训工作,既是建设学习型党组织的本职需要,也是解决农村基层干部队伍提升本领,适应新要求的根本之策。农村基层干部是贯彻执行党在农村各项方针政策的骨干力量,是党的政策下情上达,上情下达的关键一环,是团结带领广大农民脱贫致富奔小康、建设主义新农村的带头人。要把村党组织书记培训纳入干部教育培训整体规划,确保村党组织书记定期参加集中培训活动。

(来源:嘉定区江桥镇高潮村 徐伟军)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信