青浦区政府常务会议聚焦环保督察、促进消费、“三大整治”等重要事项

2019年06月19日14:48  
 

6月18日上午,青浦区委副书记、区长余旭峰主持召开区政府第50次常务会议,贯彻落实市委主要领导批示精神,研究部署迎接第二轮中央环保督察准备工作,听取关于《青浦区关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》、《青浦区“三大整治”专项行动实施方案》编制情况的汇报。

以问题为导向,坚决落实各项整改任务

会议指出,中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的重大改革举措,要按照党中央、国务院决策部署,聚焦打好污染防治攻坚战和推动高质量发展,推动中央生态环境保护督察向纵深发展。李强书记明确要求对第一轮中央环保督察问题整改事项“回头看”,坚决整改到位,同时针对当前环保短板,也要抓紧整改落实。

会议强调,要统一思想,提高政治站位,高度重视中央环保督察。各街镇、行业主管部门要明确责任,坚持以问题为导向,加强检查、指导和整改。要自查自纠,全面梳理,坚决落实各项整改任务。针对第一轮环保督察问题,各牵头和责任单位要再次全面“回头看”,逐一查漏补缺,确保整改到位。要举一反三,进一步传导压力,有针对性地做好重点区域重点问题的整改,加快推进突出环境问题整改,切实做好迎检各项准备工作。

进一步优化供给,促进消费增长

去年以来,国家相继出台了《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》、《关于完善促进消费体制机制的实施方案》等一系列促消费的文件。今年4月,市委市政府印发了《关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》。为贯彻落实国家和上海市关于扩大消费工作的有关决策部署,适应消费需求持续增长、消费结构加快升级的新形势,充分发挥消费对增长的基础性作用,更好满足明升m88.com群众对美好生活的向往,结合本区实际,制定了《青浦区关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》。

会议指出,要扩大优质商品供给,满足消费升级需求;放宽服务市场准入,激发消费市场活力;推动载体转型升级,完善消费生态;健全消费信用体系,促进放心消费;优化市场监管方式,加强制度保障;加强组织领导,建立工作推进机制。各街镇、相关职能单位要根据实际情况进一步细化工作目标、时间节点,跨前一步,形成合力,努力让百姓享受服务,提升消费体验。

聚焦重点,抓紧抓细抓实“三大整治”工作

为扎实推进人居环境、生态环境和公共安全综合治理,加快补齐短板,以更好的生态优势服务进博会和一体化两大国家战略,按照“让城市更有序、更安全、更干净”和“再掀高潮”的要求,结合青浦区实际,制定了《青浦区“三大整治”专项行动实施方案》。

会议强调,各部门、各街镇要切实把“三大整治”工作列入各级党委、党组重要议事日程,列入年度重点工作,细化任务,挂图作战。全面排摸人居环境和生态环境问题以及公共安全隐患,聚焦重点问题、重点区域,抓紧抓细抓实。要搭建专班,完善机制,建立“三大整治”工作领导小组,建立健全会议、简报、专报、函告和考核制度,定期开展督查检查,形成常态推进机制。要全面发动,综合施策,动员广大群众积极参与,形成良好的整治氛围,同时树立典型,形成标准,建立长效工作机制,不断巩固和扩大集中整治成果,确保整治工作取得实效。

会议还研究了其他事项。

(来源:绿色青浦)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信