虹口北外滩:上海“黄金三角”一角,能成为新的增长极吗?

2019年06月20日10:15  来源:上观新闻
 

最近,北外滩上港邮轮城里,20多辆总价超3000万美元的顶级老爷车开启了一场经典车的超级盛荟。

位于北外滩双子塔的全球第十座、上海第三座来福士正式亮相。

今年4月,上海白玉兰广场购物中心也正式在北外滩运营。

今年一季度,虹口区共引进全国、全市首店25家,其中北外滩区域就占据19家,网红打卡点不胜枚数。

地处黄浦江和苏州河交汇处的虹口北外滩,区域面积4平方公里,拥有3.4公里的滨水岸线,坐北朝南、通江达海,曾是上海开埠以来中国睁眼看世界的启航之地,也是近代中外明升88的交融之处。它作为与陆家嘴、外滩构成的“黄金三角”中的一角,正越来越吸引着世人的目光。

今年一季度,虹口区的地区生产总值GDP同比增长7.4%。眼下,虹口区正以北外滩能级提升为突破口,带动区域整体提升。

【壹】

金融从最小产业跃升为支柱产业

翻看虹口区一季度运行数据,金融业的表现十分亮眼,其区级税收达9亿元,同比增幅达33%。

这是一段敢于“无中生有”的历史。十一五期间,金融服务业曾是虹口贡献最小的产业,占全区财政收入的比重最高不超过4%。在近年来多地打造区域金融集聚区的浪潮中,虹口创造性地提出了专注打造“财富管理”为特色的金融服务业,深化北外滩金融港建设,与外滩和陆家嘴错位发展,成功推进了财富管理企业快速集聚,金融服务业占全区财政收入比重近40%。

十年来,虹口的金融企业从78家发展到1535家,管理资产规模从10亿元达到了5万亿元,公募基金总数更是达15家,占全国的九分之一。预计到2020年,金融企业将超过1800家、资产管理规模超过6万亿元。更难能可贵的是,近几年,虹口区没有发生过一起原发性、系统性金融风险。

这并非侥幸。虹口区金融工作局局长葛平告诉记者:“这首先源于区委坚持‘一张蓝图绘到底’,坚持打造北外滩财富管理高地,并持续引进优质金融企业落户。当有了规模效应、人才逐渐稳定了,此前引进的优质金融企业逐步发展起来,也就开始为税收做贡献了。而每一个金融企业进虹口,我们都要‘相面’:通过网格化管理、征信系统、第三方机构等多方排摸,一旦发现有风险的企业,将与市场监管、公安等联合行动。”

汇安基金3年前在北外滩成立,企业这几年快速发展,其负责人丁华清说:“来到虹口,企业敢提要求,且有求必应。公募行业每天变化非常快,需要很多交流,北外滩现在也经常组织财富论坛、峰会,并聚集了越来越多的基金公司,大家中午都可以约饭了!”

葛平介绍,下一步,北外滩将进一步推进金融和科技、金融和明升88融合发展,筹建上海金融科技协会,打造金融科技园区,在上海建设国际明升体育88和全球资管中心中发挥更加重要的作用。

与此同时,北外滩是上海现代航运服务业的发祥地,集聚了多个航运历史上的“全国第一”。改革开放四十年来,北外滩经历了由“老码头”到“航运一条街”再到“航运总部基地”的快速跃迁,成为了中国大陆地区航运服务企业最集聚、航运总部特征最明显、航运要素最齐备、航运产业链最完整的区域之一。

近年来,虹口更是聚焦航运高端服务功能,以每年不低于20家航运企业的增速,深化航运服务总部基地功能,与兄弟区错位发展,共同成为上海国际明升m88备用网址的重要组成部分。目前,已拥有航运企业4550家和功能机构38家,集聚了中远海运、上港集团、上海航交所、中国船东协会、歌诗达邮轮等龙头企业和机构。

【贰】

加大力度招商引资,提升密度

这几年,北外滩甲级写字楼陆续建成,每年都有二三十万平米商务楼宇投入使用。今年一季度,虹口区固定资产投资总额同比增长33.8%,新增甲级商务楼宇60万平方米,这在中心城区是相当可观的。预计到2020年,还将释放近200万平方米的建筑体量。

以载体作为依托,通过提升密度和投入产出效益,虹口区正加快推动总部的发展。去年,虹口区在全市首推《加快发展总部实施意见》,对新引进的总部机构,给予最高1500万元的开办补助、最高1000万元的办公用房补贴以及最高300万元的装修资助,给予机构高层管理人员最高50万元的住房补助和安家费补助。

去年以来,虹口区加大招商引资力度,累计新引进企业4190户,有力地支撑了地区的增长。今年一季度,虹口区新引进总部型企业3家、优质企业和龙头企业共7家,新引进企业实现区级税收同比增长12.4%。园区区级税收同比增长25%。

区域的发展离不开体制机制的创新。在街道取消招商引资以后,为理顺政府和市场、政府和企业的关系,虹口进行了一系列体制机制改革创新。比如:结合国资国企改革,2017年成立了北外滩集团,组建了北外滩功能区管委会,推动区属国企成为功能区建设的主力军、野战军,进一步强化了“环境招商、功能招商、产业链招商、基金招商”,努力打造以营造环境为核心的开发区2.0版本。

国内造纸行业排名第一的晨鸣集团,今年3月将新成立的销售总部落户虹口北外滩,只用了两三天就拿到了营业执照。2017年,晨鸣集团已斥资在北外滩收购了浦江国际金融广场,作为其第二总部。晨鸣集团上海公司副总经理马洪昊告诉记者:“企业要进行品牌推广,要走向世界,就要选择上海。北外滩不仅具有区位优势,暖心的服务也让企业很有归属感。”

其中,“楼长制”让他印象深刻。“楼长帮助协调企业证照办理、建白领食堂等问题,还在楼宇招商中起到重要作用,实现更加快速直接的区企对接,浦江国际金融广场的大型企业入驻率已从开始的20%提升至目前的70%。”

虹口区投促办相关负责人郝立国介绍,虹口形成了“千人访万企”的长效机制,对全区89幢重点楼宇和36个园区精准画像,全面推行楼长制、园长制。担任“园长”“楼长”的,都是虹口区属功能性国企、产业部门负责人和各招商服务分中心业务骨干。如今“有事找楼长园长”已成为虹口品牌,如果遇到涉及多部门的疑难问题,还会由分管副区长牵头,每两周召开联席会议协商解决。去年以来,已解决企业反映的各类问题近4000个,解决率超过90%,力争到年底楼宇、园区单位面积区级税收分别增长7%和9%。

【叁】

以5G为基础引领优化营商环境

作为“全球双千兆第一区”,在5G时代,虹口又走在了前列。

6月底,位于北外滩的5G创新应用展示厅就将揭开神秘面纱。北外滩正在打造的5G全球创新港,将集5G展示、联创、应用、科普等诸多功能于一体,通过5G这一万物互联的平台,助推智慧城区建设,带动产业转型升级,为企业发展增添新引擎。

对于虹口信息基础设施的提升,企业的感知度最为明显。高顿教育相关负责人李峰说:“作为以在线金融教育为主的教育机构,我们是5G实实在在的受益者。随着直播课质量的提升,我们的服务范围也从全国拓展到全球。”

随着新一代信息基础设施的快速布局,虹口也吸引了一大批5G产业龙头企业、优质项目落户北外滩。物联网ZETA中国联盟秘书长谈兵表示,ZETA中国联盟将与各大运营商合作,积极参与虹口新一代信息技术及5G综合示范区建设、融入北外滩发展,不断带动联盟成员有效聚集,形成物联网和5G产业集群。主攻6G通信的蔚星科技副总裁章英杰介绍,因为看重虹口信息高地的建设,企业准备在年内把总部迁入虹口,今后还将帮助引入上下游企业。

“今天再晚也是早,明天再早也是晚。”虹口区科委主任万建辉透露,“在只争朝夕的理念之下,北外滩、东大名路等重点区域,已经实现5G网络全覆盖,移动下载速率可达每秒1Gb。虹口区将通过发挥政府产业引导基金作用,培育一批具有国际影响力的行业领军企业,同时带动一批科技型中小企业成长壮大,着力打造信息科技产业高地。”

有一句话,曾多次被虹口的干部提及:“深化服务企业工作,虹口绝不是抓一年两年,而是要驰而不息地干上三年五年,甚至十年八年,直到融入虹口的基因,真正把虹口打造成为全市营商环境最优的区之一。”

为此,虹口制定了优化营商环境2.0版,明确了28项任务,在“一网通办”中打响“虹口快办”品牌。北外滩白玉兰购物中心开业前,消防、安监、市场监管等15个部门组团送服务上门,一天内就完成了购物中心内55家餐饮企业的现场勘验,开出了55张食品经营许可证。今年4月,虹口打造了全市首个智慧办税服务厅,运行两个月来,共接待纳税人5357人次,其中近三分之一的纳税人是由外区来虹口体验智慧办税的。

明升88环境也是虹口的优势特色。在北外滩区域,以推进提篮桥监狱置换为契机,将整合、提升犹太难民纪念馆、下海庙等明升88资源,谋划打造0.5平方公里的“海上方舟”主题区域,集聚文博、商旅、休闲、体验、艺术品展览等功能,力争形成上海市“南有思南公馆、中有新天地、东北有‘海上方舟’”的新格局。

虹口区委书记吴信宝表示,北外滩不仅是虹口最宝贵的资源,更是上海最宝贵的资源之一。按照“对标国际最高标准、最好水平,打造精品”的要求,虹口将打好产业发展、功能提升、环境营造这套“组合拳”,力争把北外滩打造成为卓越全球城市的顶级中央活动区、展现城市明升88特质和精神风貌的世界级会客厅,更是一张既能回望历史又能远眺未来的城市名片。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信