西井科技COO章嵘:AI+赋能行业 “港口小白”弯道超车

2019年06月20日14:09  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海6月20日电(葛俊俊) 全球第一套港口人工智能理货系统、全球第一辆自主驾驶无人跨运车、全球第一辆港口无人集卡车、全球第一辆无驾驶室的全时电动重卡Q-Truck……这一个个“全球第一”均来自上海的一家人工智能科创企业——上海西井信息科技有限公司。

从名不见经传到行业翘楚,这家藏身于长宁区小弄堂的西井科技,如何从“行业小白” 华丽转身,在传统制造企业发展瓶颈期到占据天时地利人和,实现弯道超车?

西井科技COO章嵘在接受明升m88.com网记者采访时指出,原因有二:一是找准商业落地的方向,将市场,产业与技术相结合,实现双轮驱动;二是绝对的专注。

瞄准商机 一脚“踏入”港口行业

“2016年初,我们经过市场调研发现,传统制造业普遍存在生产环境恶劣,人力短缺等问题,其中,港口面临的困境更为突出。”以类脑芯片业务为起点的西井科技,瞄准商机,毅然切入智慧港口这一细分领域。

“我们公司当时没有一个人出身港口行业。”初创企业,又是纯粹的“港口小白 ”,触及陌生的港口领域,风险未知,但前景可期。

西井科技年轻的技术团队吃在码头住在码头,反复理解实践码头不断变化的一线作业需求,以“能吃苦敢拼搏”的“虎劲”,不断推进技术测试。短短两个月时间,西井科技研发出全球首套港口人工智能理货系统,并收获了第一个商业订单。

也正是基于对行业需求的精准判断,西井科技成为了业内首个智慧港口AI软硬件一体的全栈解决方案的提供商。

图:西井科技与振华重工联合研制的全球首辆自主驾驶无人跨运车

无人驾驶商业落地 迈出“吃螃蟹”第一步

无人驾驶无疑是汽车行业最热门的前沿科技,那么,无人驾驶何时能够商用落地?西井科技2018年就已经给出了答案。

2018年1月,西井科技的无人车产品就作为全球首辆港区内无人驾驶集卡完成了在珠海港港区内作业的首秀;2018年9月13日,全球首款真正意义的全时无人驾驶电动重卡Q-Truck在长宁首发,可应用于港口、物流园区,矿版,高速等多场景。

图:Q-Truck亮相第十八届上海国际汽车工业展览会(上海车展)

高精度矢量地图构建技术、车辆底层线控技术、独特的环境辨识技术、高精度车辆定位、局部路径规划、车辆及运行数据管理平台,Q-Truck从六大技术层面实现全栈式特定场景的无人驾驶:

“最大80吨超大负荷载重;150公里续航能力;小于2cm的车辆精准控制系统,可以应对各种复杂场景下的负荷作业。”该车采用无驾驶室的设计,车头部位安装的只是卡车电池。章嵘表示,无驾驶室设计不仅进一步增强了续航能力,还更大程度压缩了驾驶室的生产成本。

“无人驾驶最关键的安全与效率。”章嵘表示,西井科技通过领先的智能预警处置系统以及多重安全防护进行提醒。如,当场内车辆遇到突发故障,无法正常行驶时,可通过i-Emergency智能互联救援系统,指派另外一辆Q-Truck,自动对位故障车辆,并拖至维修区,所有的过程都无需场外车辆进入。

AI应用场景落地期待落“实”

自去年以来,人工智能已上升为上海优先发展战略,目前,上海已拥有人工智能核心企业1000余家,居全国前列,上海的人工智能产业发展进入“快车道”。

上海人工智能产业“稳中有进”,但依然存在难题。在章嵘看来,人工智能企业在初期发展时会有些迷茫,觉得难以找到落地应用的AI场景,技术与产业适配度低、可对接项目单一,无法快速复制,推进成本高……

去年12月,率先发布人工智能应用场景建设实施计划,近日又发布了上海市第二批人工智能应用场景需求的征集通知。上海的目标是到2020年,打造6个人工智能创新应用示范区、60个人工智能深度应用场景,全力打造国家人工智能发展高地。

上海政府在推动AI企业寻找应用场景方面下了大力,AI产业集群效应明显。但是,章嵘也建议,AI应用场景的项目,不仅仅是靠政府推动,更重要的是要依靠用户和企业的双向推动,去解决真正的痛点需求,同时推动中落实场景的验收标准和落地效果,才能实现AI落实的真正长远发展。

章嵘同时期待,上海进一步推进底层能力建设,如集成电路、人工智能算法研究等方面;加快产业链建设,实现上下游协同发展,更好促进合作;助力产业与科技企业结合,提高效率,实现双赢。

据了解,2018年8月,西井科技正式进入第二个人工智能全局解决方案场景——智慧矿场,与西藏珠峰达成战略合作并收获了首个自动驾驶矿车订单。

“西井科技起步于上海,服务于沿海地区,输出于海外。”对于西井科技未来的发展,章嵘表示,将不断提升人工智能核心竞争力,不断突破边界,为各行业赋能。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信