上海供电牢靠性初次完结“四个9”打破

泛在电力物联网为迎峰度夏再添刚强才智保证

2019年06月20日18:36  来历:明升m88.com网-上海频道
 

本年以来,国网上海电力活跃加速泛在电力物联网和刚强智能电网建造,进一步推动电网设备、办理、运维水平全面进步。截止5月,上海全市供电牢靠性到达99.9915%,用户均匀停电时刻同比削减74.01%。

据悉,这是上海电网全体供电牢靠性初次完结“四个9”(即99.99%以上)的打破,这一目标现在在国内居于领先水平。

另据国网上海电力音讯,上海日前已发动一年一度的电力迎峰度夏作业。今夏,上海电网最高用电负荷估计可达3250-3350万千瓦,本地发电才能约2100万千瓦,最大受电约1570万千瓦,最高供电才能可达3670万千瓦,电力供应整体平衡并有必定裕度。

国网上海电力表明,本年的迎峰度夏是这项传统作业初次与泛在电力物联网结合,也是对前期效果的一次会集查验和展现。泛在电力物联网将为电力迎峰度夏更添刚强才智支撑,以高牢靠性供电保证城市安全有序运转,保证满意全市居民和各级重要用户用电需求。

泛在电力物联网打造城市“动力盾牌”

本年以来,上海区域的泛在电力物联网建造一再获得打破,呈现出率先发力的态势。泛在电力物联网将凭仗其才智与坚韧并存的“动力盾牌”特质,为迎峰度夏作业供给更多安全增量。

5月底,国网上海电力在沪建成国内首个配电物联网云化主站,城市智能电网和泛在电力物联网初次具有“两网融通”条件。

国网上海市南供电公司展开不断电杂乱作业

该主站投用后,可以依托广泛散布于电网结尾的智能配变终端,有用完结对电网运转情况的“全面感知”,并完结对中低压电网电压、负荷和设备反常情况的辨认、预警,以及对设备前期缺点与危险的剖析、预判,然后大大进步配电网运转的牢靠性。

一起,国网上海电力还活跃探索将“虚拟电厂”实践融入负荷办理,推动电网安全应急呼应才能进步。

本年5月,国内初次泛在电力物联网场景下虚拟电厂全域归纳呼应举动在上海获得成功。多种类型用户一起参加需求呼应,经过对本身动力的合理分配变身“虚拟电厂”,在短时刻内即可对电网发生明显的“削峰”和“填谷”效应。

结合本年迎峰度夏期间电网负荷办理的实际需求,国网上海电力精心编制了包括4类应急等级、17个子方案的有序用电方案,触及用户3.3万户,最大可控负荷达600万千瓦。

经过运用泛在电力物联网建造的相关效果,今夏上海电网的负荷办理有望依据气候、负荷等情况在顶峰时段展开部分区域精准削峰需求呼应,然后有用进步电网安全运转水平。

不断电作业实质进步供电牢靠性

国网上海电力经过推广使用先进的办理形式、作业方法和技能手段,推动不断电杂乱作业常态化展开,从实质上推动供电牢靠性进一步进步。

在大型施工项目中,国网上海电力遍及采用“先转供,后带电,再保电”的作业准则,采纳“切腊肠”方法化大为小、化整为零,活跃测验交融负荷搬运、旁路作业和应急发电等多种技能手段的归纳作业方法,全面压减方案停电时刻。

在技能装备方面,国网上海电力在开发研发斗内绝缘作业成套设备、带电作业机器人以及小型化特种车辆的基础上,还特别凭借大数据、物联网和移动互联网技能,开发运用带电作业全景展现体系,在传统作业场景中参加车载摄像头、智能穿戴设备、无人机、手持PAD终端等元素,加强对带电作业的全过程实时监控和辅导,然后有用保证作业安全,进步作业质量和功率。

据统计,本年1-5月,国网上海电力展开配网不断电作业3421次,在所有作业数量中占比91.86%。经过展开不断电作业,电网累计削减停电时户数约33.75万时户。

“互联网+”进步抢修智能化水平

国网上海电力依托大数据技能优化“网格化”抢修网络驻点建造,将“互联网+”技能引进抢修事务,完结对配网抢修全面、实时、精准、智能的管控。

迎峰度夏期间,全市规模内网格化设置合计173个抢修驻点,均匀抢修半径3.3公里,日均装备3500余人的专业抢修力气24小时待命。高效智能的抢修办理体系对毛病实施智能研判,并对各类抢修资源进行合理分配,将大大进步电网的自动抢修和快速呼应水平,进一步缩短停电时刻。

与以往比较,现在的现场抢修作业凭借于人工智能和大数据等“互联网+”技能,不只可以愈加敏捷、精准地定位毛病设备、剖析毛病原因,一起也可以经过移动抢修APP使用完结“人与设备的互联”,然后真实意义上完结全过程、全专业、全规模的移动抢修作业。

基础设施晋级保证电网刚强安稳

为保证电网刚强牢靠,上海电网于迎峰度夏前共完结35千伏及以上迎峰度夏工程72项,累计新增110千伏及以上线路385公里、变电容量536万千伏安;在配电网侧新建或改造10千伏线路362公里、配电站68座、台区908个、低压导线151公里,有用缓解部分热门区域配网重过载、低电压情况。

电网运维方面,展开35千伏及以上检修方案1808项,处置各类设备缺点1812项;精心组织跨区电网输变电设备检修和改造,完结奉贤、练塘、华新、枫泾、南桥站年度检修;针对369个重要用户、2419座泵站、3270座用户站展开供电危险专项排查整治,保证重要、灵敏用户汛期安全用电。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描重视上海频道微信扫描重视上海频道微信 扫描重视品牌上海微信扫描重视品牌上海微信