公安微电影《花落谁家》当选上海世界电影节

2019年06月21日08:50  来历:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海6月21日电 (王文娟)“伐鼓传花古已有之,而在现代的资本市场,也有一群人在玩着相同的游戏,无法自拔……当鼓声中止,花落谁家?”20日,由上海市公安局历时半年拍照制造的微电影《花落谁家》当选第22届上海世界电影节,在上海大光亮电影院公映。据悉,这是上海公安系统首部参加院线公映的微电影著作。

该片片长约25分钟,依据一同实在事例改编,以艺术的方法揭露了时命令广阔投资者疾恶如仇的P2P集资欺诈违法,充沛展现了上海警方冲击不合法集资类违法和尽头全部或许追赃挽损的坚决情绪和强力作为,一起,给广阔投资者以深入警醒。

正如片名所诠释,不合法集资案子的违法进程,就像伐鼓传花,投资者便是游戏的参加者,而资金流就似乎那朵花,在不同的投资者手里传递,每个人都不期望鼓点在自己这儿戛然而止,唯有不停地传递传递……违法分子明知有一天鼓点会停、资金链会断,但贪婪的愿望却让他们罔顾花落谁家的结果,甘心逼上梁山。面临引诱重重的庞氏圈套,剧中人物该何去何从?当鼓声中止,花落谁家?

该微电影创造和艺人团队均为上海公安队伍一般民警。尽管演技不行专业,但民警们为金融防备宣扬所支付的尽力却都是真情实感。其间,有《东方110》主持人、交警总队民警贾杰;有曾在赖声川话剧“大会演”版《暗恋桃花源》中扮演男主的奉贤公安分局青年民警张超;还有从未演过戏却能敏捷融入人物,取得导演、编剧共同好评的反派老板,天天跟法令文书打交道的浦东公安分局民警吴斐……

电影主题曲也由民警创造,忧伤的歌词,摇滚的曲风,朴素的唱腔,将影片想要表达的情感再次面向高潮:当鼓槌落下/热情在提高/满眼飘花/花落谁家……公映完毕,不少观众表明:没想到差人蜀黍也能拍照如此高水平的微电影,在为剧中人物忧虑的一起,也实实在在上了一堂防备集资欺诈的生动课程。

据统计,2018年全年,上海公安机关累计查办金融范畴涉众型违法案子730余起,冲击处理违法嫌疑人2100余人,追缴涉案资金财物180余亿元。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描重视上海频道微信扫描重视上海频道微信 扫描重视品牌上海微信扫描重视品牌上海微信