中科大一博士点立新规:发篇中文文章才干结业

2019年06月21日09:33  来历:科技日报
 

中国科学技术大学光学工程博士点最近立了个新规。

“从本年入学的博士生开端,必须发一篇中文文章或论文才干结业,哪怕在媒体或杂志上发一篇科普文章,乃至科技新闻报道都可以,但你不能没有。即便发再多很好的英文论文,也不可。”中国科学技术大学中科院量子信息要点实验室教授韩正甫告知科技日报记者。

韩正甫说,他们做这个决议不是一时冲动要为难学生,而是由于“现在的大学生,特别是理工科学生的中文写作能力真实太差,有些学生或许英文比较好,但中文文章负担,错别字太多,有的连写个借单都面露难色”。

“现在的孩子从小注重学英语,咱们忧虑不做些改动的话,下一代人的中文水平或许会越来越差。”韩正甫说,“并且,学生们中文写作水平的进步对中文科技期刊的开展也大有裨益。”

“我附和中科大这个博士点的做法。大学生的写作水平的确需求进步,有部分人看英文、写英文都很流通,但回到母语上来就不知所云。”南京师范大学文学院教授陈吉德标明。

陈吉德屡次参与教育部博士论文抽检的评定作业。“从我检查及平常触摸的学生看,大学生的均匀写作水平的确不高,他们的文章里常常存在句子不通畅,没有主语等状况。”陈吉德告知科技日报记者。

浙江农林大学文法学院副院长、《大学写作》课程教育团队负责人彭庭松曾对媒体泄漏,他们的调研标明,复旦、清华等高校的教授们一起以为理工科学生的学术写作能力比较弱。

陈吉德以为,这与中小学的应试教育导向分不开。“现在的中学语文教育过于形式化,写作都是有套路的,过于常识化、考点化,生活化、使用类的写作比较少。”

南开大学文学院教授周志强也曾剖析,言语之妙,美妙无量,特别妙在语文所达到的特别感染效果。但当时的中学语文教育却并没有引发学生对言语,特别是对汉语千变万化、魅力无量的感觉,导致语文、写作变成了一些暮气沉沉的常识。

指挥棒正在发生变化。高考变革后,“得语文者得全国”好像正成为趋势。陈吉德着重:“语文学习不能急于求成,它是个慢功,更重要的仍是很多阅览的堆集,写作的操练。”

在中小学日益注重语文的一起,又该怎么进步大学生的写作能力?北京大学教育学院教授卢晓东标明,要想进步大学生的写作能力,首要便是要开设足够多的语文课程,一起树立一套完好的免修机制。

卢晓东以为,大学语文应该更多地转型到写作课,由于写作是现在大学生的一大短板,并且写作愈加突出了言语作为一种东西的效果。

部分校园现已测验做些改动。据报道,清华大校园长邱勇之前宣告,在2018级重生中开设“写作与交流”必修课程,由该校中文系教授、著名作家、茅盾文学奖得主格非和历史系教授和教务处处长彭刚一起担任课程负责人。作为该校第25次教育作业讨论会的详细行动之一,该课程计划到2020年掩盖清华一切本科生,并力求面向研究生供给课程和辅导。

“期望咱们学位点的做法也能为进步学生们的中文写作能力起到必定效果。”中科大光学工程博士点负责人孙方稳标明。(记者 操秀英)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描重视上海频道微信扫描重视上海频道微信 扫描重视品牌上海微信扫描重视品牌上海微信