静安洪南山宅旧改征收创上海旧改新纪录 12小时签约率突破97%

2019年06月22日21:31  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海6月22日电(葛俊俊) 6月22日晚上9点准,随着巨型LED屏幕上的数字定格在“97.09%”上,静安区全民健身中心广场上顿时锣鼓声、欢呼声响彻一片,数以百计的居民在现场庆贺今年上海首批“市区联手”旧改征收项目之一——静安区洪南山宅旧改征收地块集中签约第一天,居民签约率便在12小时内突破97%,创造了上海大型旧改地块征收签约新纪录!

“没想到活到100多岁了,还能住上新房子,真的是大喜事啊!”已经101岁的独居老人王桂珍边说边擦着喜悦的泪水。

洪南山宅地块旧城区改造征收基地,位于静安区芷江西路街道辖区,占地面积约54770平方米,基地东至规划育婴堂路,南至中华新路,西至共和新路,北至南山路。该地块内有居民1560户、1340证,单位30证。

旧房

洪南山宅地块内的房屋,既有解放前就有的私房,也有上世纪50年代至80年代建造的“两万户”、非成套老公房,并且多数房屋狭小,不少人家几代人居住在十多平方米的空间里。由于种种因素,这些老旧小区房屋本体和基础设施陈旧老化,都进入了“问题阶段”,居民要求改造的愿望非常强烈,许多人从小姑娘、小伙子起就向往住进煤卫设施齐全的房屋,可一直到成了“儿孙满堂”的爷爷奶奶,却依然窝居于此。因此,当区政府携手市大型国企于今年2月23日,对该地块进行首轮意愿征询时,即以99.63%的高同意率顺利通过。

旧房

据了解,为依法推进洪南山宅地块旧改征收,芷江西路街道旧改指挥部在全市首创了引入律师全程参与旧改工作的模式,即将原先的“街道+征收事务所”模式提升成“街道+征收事务所+律师”模式,引入律师全程参与旧改基地的日常业务工作,参加指挥部会议发表法律专业意见;独立进行合规审查建议;参与基地促签促搬工作;引导居民调解工作;参与信访接待和疏导工作。同时,由律师积极参与同住人协商会议并给予法律适用建议、居民委托全部由律师见证等一系列全市旧改工作的创新做法,从而为洪南山宅地块旧改基地高比例生效提供了重要保障。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信