我国影视作业需哪些人才?

《漂泊地球》制片人:道具师、化妆师等 暗地作业人员最缺

2019年06月23日09:08  来历:新闻晨报
 

在小孩子都想当艺人的年代,我国的影视作业还缺什么人才?

第22届上海世界电影节期间,在6月21日举行的“电影教育立异论坛:怎么培育全球影视创制人才”论坛上,《漂泊地球》的制片人龚格尔提出了“作业论”:都想当艺人或导演,制片人、艺人副导、摄影师、DIT(数字影像工程师)、编排……这些工刁难很多人来说不存在。

这在具有里程碑含义的我国科幻电影《漂泊地球》中也有所表现。他列出了几个数字:均匀作业时长18小时,作业时间145天,全组的歇息时间是2天。2位道具师完成了90%以上精巧的道具,想歇息只能坐在楼梯上。

这和作业的老练程度有关,龚格尔举例说:据说在好莱坞,有人专门担任给艺人撑伞,而在我国的现阶段,大多数人都是身兼多职,“年轻人用极高强度的劳作,填平了很多沟壑。”别的,我国文明更赋有亲情,这也可能是作业量添加的原因。

这些作业一方面很辛苦,一方面也意味着更大的空间。很多人不是不想做,而是只知道艺人和导演,对制片人、艺人副导、摄影师、DIT、编排、调色、声响规划、音效规划、发行制造、化妆师、灯光师、道具师、场记……一窍不通。

除此之外,这场活动还迎来了上海温哥华电影学院履行院长蒋为民、奥斯卡最佳音效规划得主理查德·安德森和雷斯尔·普克蒂、上海温哥华电影学院艺术总监陈大明、阿里巴巴文娱集团大优酷工作群副总裁干超、电影制片人李少伟和迈克尔·山姆伯格、追光动画联合创始人袁野等影视界的大咖。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描重视上海频道微信扫描重视上海频道微信 扫描重视品牌上海微信扫描重视品牌上海微信