日本失眠药兑酒后会亢奋成毒贩新宠,他们亲赴海外采购却不亲自带回

2019年06月23日09:51  来源:上观新闻
 

在6.26国际禁毒日来临前夕,上海海关通报毒品走私最新特点,其中日本的一种处方药成为毒贩新宠。这种处方药名为氟硝西泮,由于其在兑酒服用时会产生与吸食传统毒品相似或更强的兴奋与致幻效果,从而被不法分子盯上,企图以“海淘”形式从事毒品走私。今年以来,上海海关在寄自日本的国际邮包中已连续查获13起走私进口毒品案,缴获氟硝西泮共计275.49克。

氟硝西泮,俗称“蓝精灵”,是一种新型精神类药品,主要用于手术前镇静和各种失眠。氟硝西泮具有极强的催眠、遗忘作用,以及成瘾性等副作用,在我国是受到严格管制的处方药。但不法分子发现,该药物在兑酒服用时会产生与吸食传统毒品相似或更强的兴奋和致幻效果,甚至导致服用者出现失去知觉的“断片”情况。目前在酒吧等一些场所内,年轻人自愿或被诱骗兑酒服用氟硝西泮的情况屡有发生。

氟硝西泮已被我国正式列入第二类精神药品目录,属于新型第三代毒品,大量获取难度较大,为此不法分子不惜将目光转向“海淘”。今年2月15日,上海海关隶属邮局海关关员在对特快进境邮件进行监管时发现一件从日本寄往上海的可疑包裹。该进境包裹申报名称为“维生素”,但经查验发现,包裹内装的实际为氟硝西泮药片,共计100片。

为查清邮包背后所隐藏的走私毒贩,上海海关联合收件人所在地的公安局,决定将该包裹依原样重新包装,采取控制下交付的方式,在正常投递时限内将邮包派送给收件人,并最终在派件时将犯罪嫌疑人抓捕。犯罪嫌疑人到案后,对走私毒品的犯罪事实供认不讳,并交代了其系团伙作案的事实。据供述,该团伙在日本有专人负责雇佣中国留学生或打工人员,前往医院开取氟硝西泮等精神类药物,待药物积攒到一定数量后,国内收货人便亲自前往日本购买和取货。取货后,收货人便将药物伪报成钙片、维生素等名称,寄回国内自己的收件地址(收件人名称为随意编造)。此后,收货人再乘飞机回国和取件。

问题在于,走私分子既然已经去了日本,为何不亲自将药片带回国呢?海关关员介绍,这正是走私分子的狡猾之处——他们故意选择人货分离的邮寄渠道,就是为避免人赃俱获。但魔高一尺、道高一丈,针对走私分子这一特点,上海海关加强了与地方公安的联动执法,对走私、贩卖毒品的团伙实施全链条打击。经深挖扩案,该案现已抓获犯罪团伙成员13人,查获氟硝西泮367片。

6月22日,上海海关组织主题开放日活动,邀请市民、学生等近百人来到邮局海关监管现场,近距离观摩海关对进出境邮包的监管,以及缉毒犬现场查毒表演等。上海海关缉私局副局长李清介绍,今年上半年,缉私局立案侦办走私毒品案21起,同比增加1.3倍。

当下,上海口岸毒品走私主要呈现以下特点:其一,走私渠道转为以邮递渠道为主。近一年来上海海关在邮递渠道查获的走私毒品案占案件总数的96.88%,仅1起来自旅检渠道,货运渠道和快件渠道均未有查获;二是新精神类药品等新型毒品成为走私毒品主要类型,主要为氟硝西泮、唑吡坦、三唑仑等;三是美国、加拿大、日本等发达国家成为走私毒品主要来源地;四是走私毒品藏匿手法更趋多样化,新型毒品的伪装手法多变,有的将摇头丸制成“机器猫”等卡通形状的“糖果”,有的将新精神类药物伪报成维生素、钙片等常规保健品;

五是走私分子精心挑选带毒人员和走私路线,如本月初,上海海关在一名自埃塞俄比亚飞抵浦东国际机场的非洲籍旅客穿着的拖鞋底部夹层内查获可卡因609.75克,此人自称来中国采购小商品,企图以开展商贸活动名义掩盖其藏毒行径。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信