第三届我国形象与全球传达国际研讨会在上海外国语大学举办

2019年06月23日18:27  来历:我国日报网站
 

2019年6月22日,第三届我国形象与全球传达国际研讨会在上海外国语大学虹口校区举办。研讨会由上海外国语大学主办,我国新闻史学会全球传达与公共交际研讨委员会、我国高校影视学会影视国际传达专业委员会联合主办,并由上海外国语大学新闻传达学院与上海外国语大学我国国际舆情研讨中心承办,旨在讨论新媒体年代我国形象面临的机会和应战,并借此展开理论与实践的探究。来自我国、美国、俄罗斯、哈萨克斯坦等国内外高校、科研机构和智库的60余名学者到会论坛。

上外党委书记姜锋致欢迎词并指出,我国国家形象的全球传达既要注重学理层面也要注重实践层面。在国际形势正在发作剧变的当下,我国国家形象的国际传达面临着结构性转型。我国国家形象的国际传达应采纳更为活跃并具有立异性的战略,出现一个更为自傲而强壮的我国国家形象。

开幕式由上海外国语大学新闻传达学院院长郭可教授掌管,宗旨讲演分别由上海外国语大学郭可教授、吴瑛教授、陈沛芹教授与相德宝教授掌管。

我国新闻史学会会长、清华大学新闻与传达学院常务副院长陈昌凤表明,跟着算法成为智能年代传达的中心,完成算法透明度显得尤为重要。算法透明度必定程度上能够缓解因为技术壁垒带来的问题,将把握实际的主动权必定程度上让给受众,防止商业逻辑对算法的过度操控。

香港浸会大学协理副校长兼传理学院院长黄煜教授表明,虚伪新闻严峻损害了我国的国家形象,并以为应该出台有关制裁和处分虚伪新闻的法令,近期虚伪新闻也可经过机器学习以及检测虚伪新闻的人工智能算法处理。

美国佛罗里达大学新闻传达学院教授威恩·万塔注重后本相年代里记者的人物改变,以为面临当时的应战,记者应该慎重挑选交际媒体上的消息来历、不要把时效性看得比真实性更重要、应该注重查询研讨报导等应对战略。

我国教育电视台总编辑胡正荣教授从我国国际传达的实践与理论视角,指出传达我国的实践中有着不同的主体、客体和途径,更有着不同准则的差异。而我国本身的国际传达实践也需求从头审视主体、客体和准则。对学术界而言,则需求探究我国国际传达的解说结构、准则系统和理论架构。

香港城市大学核算科学讲座教授、传达研讨中心主任祝建华建议更广泛地运用比较办法研讨国家形象,以出现更有深度以及更符合实际的形象。一起他也着重,在做比较研讨的时分,不要只注重差异,一起也要尽力寻觅国家之间的共性,这样才干找到对全人类都有含义的定论,有利于树立人类命运共同体。

我国高校影视学会副会长兼影视国际传达专委会主任李亦中表明,影视作品中的“我国形象”绝不是概念化标签,应该经过叙述我国故事、刻画我国人物、集聚我国元素、凸显我国风格来建构。我国影视“走出去”至今负重致远,内容传达有必要正视“文明扣头”的瓶颈,营销战略需求精准施行“一片一策”。

清华大学新闻与传达学院副院长、教育部青年长江学者特聘教授史安斌以为,原有的“跨文明传达”理论架构现已无法充沛解析全球与文明之变局,咱们需求将其晋级为“转文明传达”这一全新的概念维度。我国故事2.0要以“一带一路”与“人类命运共同体”为载体,从“国际主义”视角动身,叙述各国怎么搭我国展开的“便车”完成全球规模的共生共荣、同享共治。

上海外国语大学新闻传达学院教授郭可以为在促进中交际流对话基础上展开全球传达现已成为新年代的干流,有必要树立我国特色的国际传达理论系统。要以我国实际和我国与国际互动关系为导向,提出的我国特色理论不只要具有我国价值,处理我国问题;更要具有全球价值,具有国际含义。

大连外国语大学特聘教授、中华文明海外传达研讨中心首席研讨员唐润华以为,更广泛、更成熟地运用共情传达应该成为一带一路国际传达立异的一个要点。

一带一路的国际传达切忌高高在上的评头论足,切忌以自我为中心的单向灌注;要活跃回应国际的关心,勇于正视存在的问题和发作的对立,及时解疑释惑;要增强言语包含的理性力气和情感魅力。

上海外国语大学新闻传达学院教授吴瑛以为国家身份既要经过自我身份定位,也要经过他者身份承认,国家形象便是他者身份承认的一种折射。经过深化分析“我国负责任大国形象”的中外言语博弈、互动及其影响机制,为增强国际对我国的认同,提高我国负责任大国形象提出了战略对策。

上海外国语大学教授陈沛芹协作研讨团队以战役与平和新闻报导结构对2018 年的中美交易抵触报导进行研讨,讨论了在当时杂乱的国际系统中以及在非军事抵触布景下的我国新闻业战役新闻与平和新闻结构实践。

近年来,秉承“诠释国际、成果未来”的办学理念,上海外国语大学不断探究外国语言文学的传统学科与包含新闻传达学等在内交叉学科的交融,并致力于建立跨语言和跨学科的研讨渠道,活跃探究怎么在全球规模内做好我国国家形象传达。(我国日报上海分社)

(责编:邬迪、韩庆)
扫描注重上海频道微信扫描注重上海频道微信 扫描注重品牌上海微信扫描注重品牌上海微信